ТРГ
Кухаренко Юлия Викторовна,
врач-стоматолог-ортодонт, к. м. н.:
«Телерентгенограмма входит в стандарт качества оказания стоматологических услуг. Этот метод диагностики обязателен в 100% случаев при планировании ортодонтического лечения. Он позволяет определить размеры челюстей, насколько она большая или маленькая относительно нормы. Также ТРГ помогает определить положение челюсти по отношению к основанию черепа, переднее и заднее положение челюсти, есть ли смещения или вращение по или против часовой стрелке. На ТЛГ-снимке виден наклон зубов, смещения вперед и вовнутрь, с четкими цифрами, на какое количество градусов имеется отклонение.

Бывает, что стороны челюсти различаются по размерам. На таком снимке мы может увидеть размеры правой стороны челюсти относительно левой. Это состояние очень трудно отследить и выявить клиническим методом, а ТРГ дает конкретные цифры, опираясь на которые врач сможет спланировать эффективное лечение. В моей практике были случаи, когда пациенты обращались с жалобами на асимметрию зубного ряда и лица. После проведения ТЛГ становилось понятно, что это скелетная асимметрия, размеры правой и левой половины челюсти разные. И только телерентгенограмма позволяет понять, какая именно это патология: скелетная или зубоальвиолярная. Очень важно вовремя это выявить и сообщить пациенту, так как методы лечения при этих двух патологиях абсолютно разные: скелетная патология лечится с применением челюстно-лицевой хирургии, а зубоальвиолярная — с применением брекет-систем или элайнеров.
Кроме того, ТРГ-диагностику используют челюстно-лицевые хирурги при планировании операции на челюстях, делая определенные расчеты углов, и составляют план лечения, учитывая, на сколько градусов нужно сместить верхнюю и нижнюю челюсти».
ОПТГ
Хазарян Карэн Эдуардович,
врач-стоматолог-терапевт, детский стоматолог, стоматолог-хирург, эндодонтист:
«ОПТГ чаще всего назначают детям до 12 лет. На панорамном снимке верхней и нижней челюсти очень наглядно видна физиологическая смена прикуса у детей: зачатки постоянных зубов, какие зубы прорезались, какие находятся в стадии прорезывания. Можно понять, какие молочные зубы уже пора удалить, а какие подлежат лечению. Видны кариозные поражения, пульпит, периодонтит молочных зубов, воспалительные процессы. Степень поражения, насколько оно глубокое, также можно оценить по такому снимку. Важно, что ОПТГ показывает, хватает ли места для прорезывания постоянных зубов. Бывает, что места для прорезывания постоянных зубов мало, и тогда необходимо обращаться к ортодонту и пройти соответствующее лечение».

КЛКТ
Назарова Эльвина Ильфатовна,
врач стоматолог терапевт, эндодонтист:
«При лечении каналов очень важно точно определить их количество – оно может отличаться от того, что считается нормой. В зубе вместо 3 каналов может оказаться 1, или там где обычно бывает 1 канал, может прятаться 2 . И это можно увидеть только на 3Д снимке. Так же в процессе лечения важно понимать ширину канала и степень его искривления, чтобы не сделать отверстие в ненужном месте. Еще за счет того, что КТ-снимок можно вращать в разных проекциях, на нем виден размер изменения костной ткани в кости при периодонтите.

Так же по КТ-снимку можно увидеть хроническую трещину или перлом корня. Это помогает не тратить время пациента на ревизию (по сути, бесполезный визит) – по снимку и так будет ясно, что у зуба нет шансов на сохранение. Это исследование помогает поставить более точный диагноз, особенно когда пациент из-за «разлитой» боли не может точно показать, какой именно зуб болит. На двухмерном изображении элементы накладываются друг на друга, и мы не видим, что находится за корнем. А как раз там и может быть основная проблема. В результате мы будем ошибочно думать, что не можем спасти зуб, и самым правильным решением будет удаление с последующей имплантацией.
И конечно с помощью КЛКТ мы оцениваем качество своей работы, непосредственно после пломбировки и по истечению времени (через 6 месяцев-год), для того чтобы понимать как «ведет» себя зуб».

Терзян Завен Ашотович,
врач — стоматолог-ортопед:
«В нашей клинике в 100% случаев для консультации по протезированию у ортопеда необходимо проведение КЛКТ. Это исследование дает максимально возможную информацию о состоянии зубов и костной ткани вокруг них. На КТ-снимке мы можем увидеть скрытый кариес, который не заметен в полости рта, насколько разрушен зуб, оценить состояние тканей вокруг него. Ортопед планирует протезирование и ему важно понимать, где и как будут установлены импланты, чтобы составить комплексный план лечения, поэтому важно видеть положение корней зубов и костные ткани.
На КТ-снимке видны новообразования костных структур, насколько хорошо пролечен зуб, надо ли его перелечивать под протезирование или нет, сам пломбировочный материал, инородные тела. С помощью КТ-диагностики мы можем увидеть инородное тело, в том числе, и в гайморовых пазухах, и в таком случае мы лечим пациентов комплексно вместе с лор врачами. Еще можно сделать компьютерную томографию челюстного сустава в закрытом и открытом положении, и тогда мы увидим костные структуры височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)».
Багдасарян Сергей Ашотович, врач-стоматолог-хирург-имплантолог:
«Современная хирургическая стоматологическая помощь невозможна без компьютерной томографии. Это исследование позволяет увидеть зубочелюстную область в трехмерном пространстве, что для стоматолога-хирурга-имплантолога является основным. С помощью КЛКТ доктор получает информацию о зубах, положении и строении корней зубов, их расположении относительно нижнечелюстного нерва, гайморовых пазух. Все это необходимо учитывать, чтобы правильно и наименее травматично провести удаление зуба. При имплантации с помощью КЛКТ можно оценить толщину и высоту костной ткани, расстояние до нижнечелюстного нерва на нижней челюсти, расстояние до гайморовых пазух на верхней челюсти. Эти параметры необходимо знать при планировании имплантации».