Наркоз и седация используются в стоматологическом лечении для того, чтобы сделать процедуру либо максимально комфортной, либо совершенно незаметной для пациента. С этой целью применяют различные препараты, а само лечение проходит под контролем еще одного специалиста – врача-анестезиолога. 

Лечение во сне

В этом случае лечение происходит в буквальном смысле слова во сне – пациент спит, а врачи работают. При использовании наркоза человек помнит только момент засыпания и пробуждения, а все остальное воспринимает как краткий миг или сладкий сон. 

Для лечения во сне применяют современные и самые безопасные анестетики, которые действуют только на срок их введения. Как только подача препарата прекращается, пациент пробуждается в течение нескольких минут.

Подготовка к лечению во сне:

  • Предварительная консультация с анестезиологом и составление индивидуального плана обследования.
  • Прохождение обследования (сдача анализов, консультации с профильными специалистами, если это необходимо).
  • Разработка анестезиологом индивидуального плана подготовки к лечению (могут быть рекомендованы диета и прием дополнительных медикаментов  в зависимости от состояния пациента).
  • Голодная пауза не менее 8 часов непосредственно перед процедурой.
лечение-зубов-под-наркозом-и-в-седации

Лечение под седацией

Во время лечения под седацией пациент находится в сознании, видит, слышит и понимает, что происходит. Но при этом находится в эйфоричном, расслабленном состоянии и не ощущает неудобства или дискомфорта. Для седации применяется кислородно-закисная смесь (смесь закиси азота с кислородом в определенной пропорции), которая подается через аппарат при помощи специальной маски. Это абсолютно безопасная смесь газов, которая не имеет побочных эффектов и действует исключительно в момент вдыхания. Как только пациент перестает вдыхать газ, он возвращается в свое обычное состояние. 

Подготовка к седации, в отличие от наркоза, не требует специального дополнительного  обследования.  Но накануне потребуется 4-часовая голодная пауза. 

Противопоказанием к седации будет только ОРВИ в острой стадии с затрудненным носовым дыханием, так как вдыхается смесь газов через нос, а с заложенным носом это становится невозможным. 

Замятин Сергей Игоревич,
врач анестезиолог-реаниматолог, терапевт:

«Абсолютно безопасных медицинских процедур и вмешательств в организм не существует. Даже выпитая таблетка, поставленный горчичник или ингаляция могут приводить к осложнениям. Что уж говорить о таком серьезном вмешательстве, как наркоз. Здесь, конечно же, могут быть осложнения. Но надо понимать, что качество анестезиологической  работы определяется не тем, что осложнения развились (они могут развиться непредсказуемо и предотвратить их бывает невозможно), а тем, насколько клиника готова к работе с ними.

Например, единственным препаратом, который может купировать злокачественную гипертермию (очень редко возникающее тяжелое осложнение), является «Дантролен». В наших клиниках он имеется  в достаточном количестве, несмотря на его высокую цену. Поэтому лечение с применением наркоза у нас будет настолько безопасным, насколько это вообще возможно. А для снижения частоты осложнений крайне важно проходить полноценное обследование – готовиться к анестезии согласно предписанному врачом плану с четким соблюдением всех пунктов».

Багдасарян Сергей Ашотович, врач-стоматолог, хирург-имплантолог:

«В основном пациенты переживают, когда речь идет о хирургическом лечении зубов, и в таких случаях мы предлагаем лечение во сне. Когда большие объемы работ, хирургического вмешательства (одновременная установка нескольких имплантатов и удаление нескольких зубов), наркоз помогает пациенту пройти лечение в более комфортных условиях. От частых хирургических вмешательств у пациентов может накапливаться усталость, сами процедуры могут вызывать тревожность и дискомфорт. Всего этого можно избежать благодаря использованию наркоза. Кроме того, во время такого лечения у анестезиолога есть возможность одновременно с наркозом вводить кровоостанавливающие, противоотечные препараты, антибиотики. Поэтому само лечение проходит легче, сокращается период реабилитации, который надо будет пережить всего один раз (отеки – норма после каждого хирургического вмешательства, а прием антибиотиков – стандартная рекомендация после операции)».

Марванов Григорий Эдуардович,
врач-стоматолог, хирург-имплантолог:

«Практически каждый, кому рекомендована установка зубного импланта, интересуется, можно ли провести операцию под общим наркозом. Применение наркоза в стоматологическом лечении дает целый ряд преимуществ. За один сеанс можно установить 4 и более новых зубов, и при этом пациент не испытывает никакого дискомфорта, сразу получает красивые, ровные искусственные зубы. Использование наркоза дает возможность проводить сложное лечение у пациентов, страдающих пороками сердца, эпилепсией, детским церебральным параличом и другими заболеваниями, при которых лечение под местной анестезией ограничено или невозможно.

Вещества препарата, применяемого в процедуре, не накапливаются в организме, не влияют на работу органов и систем, безопасны, гипоаллергенны. После проведенного лечения пациент достаточно быстро отходит от наркоза, и может вернуться к своему обычному образу жизни».

Наркоз и седация для детей – когда и кому показано?

У детей применение местной анестезии по законодательству РФ возможно только с 3-летнего возраста. Поэтому единственным вариантом вылечить или удалить сильно беспокоящий зуб у малыша будет лечение во сне (под наркозом). Наркоз может применяться и для стоматологического лечения маленьких детей с очень большим объемом работы, когда надо сделать много, а ребенок еще не готов быть настолько терпеливым и дисциплинированным.  Также лечение под наркозом показано детям с сильным рвотным рефлексом и тем, у кого уже установлена аллергия на местные анестетики. Еще одна категория маленьких пациентов, для которых лечение у стоматолога возможно только под наркозом – дети со сложными диагнозами (астма, ДЦП, аутизм, эпилепсия и другие).

Для наркоза у детей применяются те же препараты, что и у взрослых, в соответствующих возрасту дозировках. Варианты наркоза подбирает анестезиолог, учитывая возраст, индивидуальные особенности и наличие сопутствующих заболеваний. Перед лечением во сне ребенка также потребуется подготовка с дополнительным обследованием, о котором расскажет врач.

Седация для стоматологического лечения у детей применяется для психо-соматического комфорта: вдыхая смесь азота и кислорода через специальную маску ребенок расслабляется и не заостряет внимание на действиях врача. Седацию могут рекомендовать и при первом визите ребенка к стоматологу, чтобы в дальнейшем он не боялся лечить зубы. Седация полностью безопасна для детей и не имеет побочных эффектов. Противопоказание, как и в случае со взрослыми пациентами, только одно – ОРВИ с нарушенным носовым дыханием.

Ханжина Валерия Александровна, детский стоматолог:

 «Иногда мы слышим от родителей, что они опасаются применения наркоза при лечении зубов у детей. Здесь важно понимать, что когда мы говорим про лечение детей во сне, мы не говорим про вредность наркоза, мы говорим о том,  насколько  вредно для ребенка оставлять такие зубы, какие есть сейчас – не пролеченными. Наркоз –  это лишь способ достижения конкретной цели. А задача – качественно провести лечение. В любом случае рано или поздно придется лечить беспокоящий зуб, и это уже может быть экстренное и совсем не комфортное для ребенка лечение. От не пролеченных вовремя зубов у детей могут быть и такие негативные последствия как проблемы с пищеварением (из-за плохого пережевывания пищи), с постоянными зубами и прикусом в будущем. Современный наркоз никак не влияет на  развитие головного мозга, органов и систем, сердца, нервной системы. И при необходимости  такой  способ стоматологического лечения у детей, конечно же, надо использовать».