Анна Магакян: Я каждый день доказываю, что стоматология высокого уровня в Сочи есть

В Сочи готовится к открытию третья стоматологическая клиника Анны Магакян. Две первые — Magic Dent и «Студия улыбок» уже хорошо известны в городе и за его пределами. Как удалось создать с нуля такого уровня медицинский бизнес «с человеческим лицом», получив безграничный кредитдоверия пациентов? Об этом и о профессиональном пути к идеальной стоматологии мы спросили Анну Магакян.

В том, что Анна станет именно врачом, в семье никто не сомневался. И она об этом знала лет с шести: все родственники работали в медицине — неврологи, хирурги, дерматологи-венерологи, стоматологи — полный набор медицинских специальностей в семье.

В школе начала готовиться к поступлению в медицинский вуз. Дедушка — известный военный врач кардиолог в Сочи, полковник медицинской службы говорил, что она станет хорошим врачом в любой специальности, но на самом деле мечтал, чтобы, как и он, Анна была кардиологом. А выбор пал не на лечфак, а на стоматологический факультет. 1990-е были трудными для всех и для ее семьи тоже — нужна была профессия, которая позволит быстрее стать состоявшимся специалистом, а на стомате курс обучения короче.

«Стоматология мне была интересна еще и из-за собственных стоматологических проблем, с которыми мне непросто было справляться в детстве, — вспоминает Анна Магакян. — Согласитесь, интересно ведь получить профессию, которая изменит способы борьбы с теми проблемами, которые ты испытал сам.»

Анна Ованесовна, где вы получали первый профессиональный опыт?

—Меня направили в Хосту — в районную поликлинику с ее, порой, сложными и очень разными пациентами, но, как говорится, чем тяжелее в ученье, тем легче в бою. В этой поликлинике специалисты приобретают такой опыт, что в будущем им никакие трудности не страшны. Поскольку работать мы начинали уже с третьего курса, мануальные навыки у меня были развиты хорошо, а еще и генетика, конечно, имеет значение, у меня все получалось. Приятные воспоминания: когда я и года не проработала, мои пациенты с благодарностью приходили поздравлять меня с днем рождения огромными букетами цветов.

Через год после окончания интернатуры направили на другой участок — в Кудепсту. Там я поняла, что поликлиника Хосты — не самое сложное место работы.
Параллельно постоянно училась — этот процесс был непрерывным. В 2006-м у меня родился ребенок, на работу в поликлинику я вернулась только в 2010 году. А потом перешла в частную клинику, это был уже другой уровень. Продолжала учиться, покупала годовые абонементы и по 8 раз в году ездила на учебу. Стоматология в то время была самой быстро развивающейся областью медицины, появлялись новые технологии в эндодонтии и терапии в целом, протезировании, имплантации, ортодонтии. Эти знания переворачивали мой мир. После рождения второго ребенка вернулась в частную стоматологию, но там быстро стало тесно. Буквально через три месяца приняла решение: надо создавать что-то свое, новое.

Как это начиналось?

—Честно говоря, сейчас я смотрю на свое создание и думаю: «Как же я смогла это сделать?».

Понимала, какое оборудование мне нужно, какие технологии будут использоваться в клинике, чтобы пациенты не просто были довольны нашей помощью, а знали — это самые современные методы лечения и самые безопасные. Я из медицинской семьи и с детства усвоила главный принцип врачевания: «Не навреди». Оборудование выбиралось под самые современные технологии — опиралась на знания, которые получала во время обучения, а позже — на стоматологических выставках в Москве, Петербурге, за рубежом. Я поставила перед собой задачу — создать такое медицинское учреждение, в котором пациент получит возможность решить любую стоматологическую проблему с использованием всех современных возможностей. Несмотря на то, что в первой клинике — Magic Dent у меня было всего два кресла, мы предоставляли полный спектр услуг, как взрослым, так и детям. А прием в ней начался с детского стоматолога — такого, к которому приходят с удовольствием. Для меня это очень важно, дети – мои любимые пациенты. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как они встают довольные со стоматологического кресла, веселые уходят из клиники. Хочу, чтобы они испытывали только положительные эмоции при посещении врача. Мне, как и многим моим ровесникам, таких эмоций в детстве не доставалось: помню, как уходила от стоматолога со слезами, когда молочные зубы удаляли без анестезии, как не любила ходить к ортодонту.

Если в клинике умеют лечить самых сложных пациентов — детей, то уж со взрослыми точно справятся. Позже пациентами становились уже родители наших детей, когда постепенно собралась команда врачей. Все специалисты высокого уровня.

Что для вас становится определяющем в выборе специалистов?

—Порядочность и высокий профессионализм. Очень важно для меня, соответствует ли доктор этим критериям. Наблюдаю, что он делает и как работает: я врач, вижу, насколько внимательно доктор относится к проблеме человека и какую технологию лечения применяет в ее решении. Словом, лечит ли пациента так, как лечил бы свою маму.

Доктора в нашей клинике настоящие. Они не идут на поводу у пациента, который просит «сделать быстро и отпустить». Нет, они тщательно изучают и анализируют ситуацию и предлагают все имеющиеся варианты лечения, объясняют, какой самый надежный из них, а пациент выбирает. Слова «не умею» или «не знаю» наши врачи никогда не произносят: они прекрасно знают, что в нашей профессии надо постоянно учиться — овладевать новыми знаниями и технологиями. Благодаря постоянному совершенствованию они умеют решать любые, в том числе очень сложные проблемы. И я это ценю.

Вы очень быстро открыли вторую клинику. Почему появилась в ней потребность?

—17 декабря 2019 года мы открыли прием в первой клинике Magic Dent. А 19 декабря 2020 года первый пациент появился во второй клинике – «Студии улыбок». Она мне понадобилась, потому что пришло много хороших высококвалифицированных врачей, расставаться с ними у меня не было никакого желания. Ремонт помещения для второй клиники мы начали через полгода после открытия Magic Dent. Параллельно присматривала оборудование — в ноябре оно уже пришло, в декабре заработало.

В «Студии улыбок» можно было поставить три кресла, но я усложнила задачу — вместо третьей стоматологической установки поставила компьютерный томограф.

Это же было рискованно — открывать новую клинику в разгар пандемии коронавируса, когда люди откладывали посещение стоматолога на будущее, в надежде, что эпидемия утихнет.

—В хорошее время развиваться каждый сможет. А мы, да, испытывали себя на прочность в условиях не самых благоприятных для медицинского бизнеса. Но чем сложнее задача, тем интереснее с ней справляться. Знаете, когда я была студенткой, на экзамене по терапевтической стоматологии надо было продемонстрировать мануальные навыки. Существует пять классов кариеса в зависимости от сложности. Все однокурсники выбрали первый, быстро сформировали полость, закрыли ее химическим композитом, получили хорошую оценку и ушли. А я почему-то выбрала четвертый класс, очень сложный, требующий кропотливого труда, — реставрация центрального резца. Ушла с экзамена последней, с такой же пятеркой, как и другие.

Я выбираю непростые пути порой неосознанно, даже перестала с этим бороться. Но после того, как работа завершена, я чувствую уверенность в себе, в своем профессионализме. В том, что я могу всё.

Ваше стремление собрать в своих клиниках все самое прогрессивное оборудование –это компенсация за то, чего не хватало в период становления в профессии?

— Я с детства — перфекционист. Когда получила профессию, поняла, что хочу иметь все лучшее для работы, и ее результаты должны быть лучшими. Хотя, наверное, в таком отношении к делу «виноват» и перфекционизм, и то, что у меня есть опыт работы в разных условиях.

В профессии у меня есть кумиры, которым хочется соответствовать так, чтобы никому и в голову не пришло сказать, что стоматологии высокого уровня в Сочи нет.
Я доказываю, что она есть, каждый день. И мои московские коллеги часто говорят, что в наших клиник есть то, чего нет во многих стоматологиях в столице.

А идея открыть третью клинику по каким соображениям родилась?

—Мне не давала покоя мысль о том, что в моих клиниках нет наркоза. И он будет в новой клинике Magic Dent – все 4 кабинета оснащены коммуникациями для проведения седации (медикаментозного сна). Она очень востребована, особенно в детской стоматологии. Отдельный кабинет оборудован для хирургического лечения под наркозом. Мы берем в штат опытного анестезиолога. Готовимся к открытию клиники – в ней будем помогать и людям, которые не могут без наркоза вылечить зубы.

Планируем приглашать еще детских стоматологов, пусть детей в нашем холле будет больше, от них исходит добрая и жизнеутверждающая энергетика. А еще дети – благодарные пациенты. В мои клиники ходят сейчас взрослые люди, которых я лечила и приучала к гигиене, когда они были детьми, в Хосте. Обращаются ко мне по прежнему «тетя Аня», хотя уже вполне выросли. Есть пациент, ему 38 лет, первую пломбу ему поставила я, и она уже 20 лет стоит. Пора менять.

В какой ценовой категории работают ваши клиники? Судя по оборудованию и услугам, которые в них оказываются, — премиум?

—Клиники работают в диапазоне чуть выше среднего ценового сегмента. Делать клинику премиум-класса — значит снижать доступность стоматологической помощи. К нам приходят люди даже с очень небольшим достатком — они стараются накопить денег, делать по одному зубу, но с уверенностью в качестве лечения. Я им предоставляю скидки, рассрочки в оплате, потому что хочу помочь как можно большему числу людей.

Принцип работы наших клиник: пациент должен получить качественную помощь по максимуму и уйти с готовым результатом. Не люблю, когда в клинике искусственно затягивают пациента и держат годами: он ходит к стоматологу, как на работу, а тот и не думает завершать процесс — все время находит что-то новое, что можно полечить.

Да, бывают большие работы (ортодонтия, имплантация с протезированием), которые могут занять целый год, а с ортодонтией и того дольше. Но по их завершении мы ждем пациента только на гигиеническую чистку раз в полгода. Никаких проблем у него возникать уже не должно, он живет спокойно.

Последние три года для бизнеса, особенного медицинского, очень непростые. А вы именно в это время его создали и активно развиваете. Как вам это удается?

—Усилием воли. За последние три года я ни разу не позволила себе расслабиться и по-настоящему отдохнуть. Жизнь постоянно нас держит в тонусе: то пандемия, то санкции, то цены выросли, то логистика доставки товаров меняется. А клиники должны быть всегда конкурентоспособными. Чтобы сохранить качество оказания помощи в них, надо много работать.

Правда, что название клиники — MagicDent – нужно воспринимать не только как перевод с английского «волшебная стоматология»? Это ведь еще стоматология от Магакян – совпадение первых букв вашей фамилии и названия не случайны?

— Да, выбрали такое название и запатентовали, исходя из того, что mag-ic начинается, как и моя фамилия – Магакян.