Тотальная имплантация
«все на четырех» и «все на шести»

Имплантация All-on-4 и All-on-6 – это технологии восстановления утраченных зубов при их полном отсутствии. Методики подразумевают установку 4 и 6 имплантатов соответственно, а также фиксацию несъемного временного протеза на них.
Иными словами, пациент буквально за 1-3 дня получает новую красивую улыбку, четкую дикцию и возможность вернуться к полноценной жизни.

Имплантация зубов All-on-4, или «все на четырех»

Методика All-on-4 – это так называемая имплантация «под ключ». В ходе операции хирург вживляет в челюсть пациента 4 опорных имплантата, на которые впоследствии крепится временный (адаптационный) протез.

Точные места для установки имплантатов определяются на этапе подготовки к операции. Для этого врачи делают трехмерный снимок, который позволяет:

  • оценить состояние костной ткани пациента;
  • определить возможные риски, чтобы избежать любых негативных последствий в период приживления имплантатов.

В целом, метод имплантации All-on-4 основан на том, что два имплантата устанавливаются во фронтальном отделе, а два – в боковых. Такой принцип обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки, снижая или полностью исключая деформацию протеза и рассасывание челюстной кости.

Преимущества восстановления зубов «все на четырех»

  1. Полное восстановление всего зубного ряда за 1-3 дня.
  2. Хорошая стабильность титановых штифтов – риск отторжения исключается и прорабатывается при подготовке к операции.
  3. Надежная фиксация протеза. Он не спадает и не мешает во время разговора и потребления пищи.
  4. Возможность провести операцию при умеренной убыли костной ткани.
  5. Операция абсолютно безопасна для пожилых людей.
  6. Быстрая адаптация к протезу. Благодаря креплению на имплантаты, конструкция воспринимается как собственные зубы.

Имплантация зубов All-on-6, или «все на шести»

Имплантация All-on-6 – это усовершенствованная и более надежная технология восстановления зубов, при которой 2 имплантата также устанавливаются во фронтальном отделе, а 4 оставшихся – в боковых.

Методика «все на шести» может быть предложена большему количеству людей, так как сопряжена с минимальными рисками для стабильности титановых штифтов и зубного протеза. В группу пациентов, кому показана установка 6 имплантатов, относятся мужчины и женщины, которые имеют:

  • крупные челюсти и хорошо развитые жевательные мышцы;
  • критически малый объем челюстной кости, необходимой для безопасной фиксации имплантатов;
  • слишком мягкую, рыхлую костную ткань;
  • особенности прикуса, которые подразумевают обязательную установку 6 имплантатов.

Также имплантация «все на шести» проводится пациентам любого возраста, которые не хотят отказываться в дальнейшем от твердой пищи, чтобы не получить перегрузку и отторжение боковых имплантатов.

В остальном, технология восстановления зубов All-on-6 схожа с All-on-4:

  • временный протез устанавливается в течение 1-3 дней после операции;
  • адаптация к протезу проходит комфортно и быстро;
  • операция выполняется людям всех возрастов старше 18 лет.

Как проводится тотальная имплантация?

Имплантация и протезирование зубов «все на четырех» и «все на шести» включает в себя 5 этапов:

1. Подготовка к операции

На основании полученного трехмерного снимка специалист проводит оценку объема и структуры костной ткани пациента. Делает разметку, позволяющую определить точное расположение имплантатов в челюсти, их диаметр и длину. При необходимости изготавливает хирургический шаблон, чтобы установка имплантатов была произведена в
точности до миллиметра под правильными углами.

Также перед операцией врачи снимают слепки для последующего изготовления временного протеза.

2. Операция

Установка имплантатов выполняется с ювелирной точностью. Вся операция проводится с использованием безопасной и эффективной анестезии, чтобы исключить любые болевые ощущения.

Если у пациента отсутствуют все зубы в ротовой полости, хирург может провести одновременную установку имплантатов на верхней и нижней челюстях. Безусловно, по желанию пациента выполнить имплантацию обеих челюстей можно и поочередно.

3. Изготовление и фиксация адаптационного протеза

На основании слепков, сделанных перед операцией, специалисты изготавливают протез со встроенной системой креплений. Благодаря им, конструкция надежно фиксируется в полости рта. Ее не нужно снимать на ночь и во время чистки зубов.

В ряде случаев – по показаниям или по желанию пациента, – временный протез может иметь металлический каркас, который сделает ортопедическую конструкцию еще более стабильной и прочной. Пользоваться таким протезом можно на протяжении достаточно длительного срока – около 2 лет, в отличие от протеза без металлического каркаса, срок службы которого составляет не более 5 месяцев.

Изготавливается адаптационный протез на металлическом каркасе также чуть дольше, чем протез без каркаса. Первый можно установить лишь на третий день после операции, а второй – непосредственно в день операции.

4. Реабилитационный период

В течение 10-14 дней после операции пациенту необходимо несколько раз посетить клинику, чтобы хирург мог убедиться в успешном приживлении имплантатов.

В зависимости от сложности операции у пациента могут наблюдаться отеки, гематомы на лице, болевые ощущения. Эти явления временны и нормальны. Для их снижения специалист назначает анальгетики, а для ускорения заживления – антисептические полоскания.

Пережевывать мягкую и умеренно твердую пищу небольшими кусочками можно сразу после фиксации протеза. Жевательная нагрузка полезна для скорого и надежного приживления имплантатов.

5. Замена временного протеза на постоянный

Вне зависимости от того, какой адаптационный протез выбрал пациент – на металлическом каркасе или без него, – спустя отведенный срок службы конструкцию нужно заменить на постоянную. Для этого потребуется повторное посещение клиники, во время которого пациент вместе с ортопедом выберет новый долговечный протез.