Изменение цвета эмали, щели между зубами, сколы, трещины, некрасивая форма зуба, нарушение пропорций зубного ряда – все это можно исправить при помощи эстетической реставрации винирами. Качество и красота реставрации будут зависеть не только от выбора материала, но и подготовительного процесса и работы всех специалистов.
Материалы
К категории высокоэстетичных относят те виниры, которые могут выглядеть максимально натурально и естественно, повторять рельеф эмали, выглядеть как лучшая версия натуральных зубов. Ценятся такие свойства, как светопропускание, возможность создавать разные оттенки, степень блеска, переходы. Лучше всего этим требованиям отвечает керамика. Помимо высоких эстетических качеств, керамика обладает устойчивостью к пигментации, истиранию, бактериям, что значительно продлевает срок эксплуатации виниров.
Сегодня для изготовления виниров в основном используют два вида керамики: полевошпатную керамику и стеклокерамику E-MAX («имакс»).
Виниры из полевошпатной керамики тонкие и бескаркасные: техник послойно наносит керамику на специальную форму, огнеупорную модель, и запекает каждый слой. Преимущество этой техники в том, что можно делать очень тонкие виниры, а, значит, не потребуется значительного препарирования зуба перед установкой. Минус – они не будут обладать большой прочностью и поэтому такими винирами восстанавливают лишь незначительные сколы и дефекты.
И высокую эстетику, и прочность может обеспечить стеклокерамика E-max. Этот материал намного прочнее и также обладает высокими эстетическими качествами. В этом случае каркас будущего винира прессуется на специальном аппарате, и затем техник вручную послойно наносит на него керамику.
Керамические виниры выгодно отличаются еще и тем, что дают возможность на химическом уровне склеивать эмаль зуба с керамикой при использовании полного адгезивного протокола. Это значит, что фиксация керамического винира к зубу будет максимально надежной, и можно не бояться отклеек и деформаций.
Терзян Завен Ашотович, врач — стоматолог-ортопед:
«Объем препарирования (обтачивания) зуба зависит от клинической картины, конкретного случая, самого зуба. Какой должна быть обработка, решает врач на очном приеме. Иногда может потребоваться тотальная реставрация – когда необходимо устанавливать и виниры, и коронки. Если зуб разрушен или запломбирован больше, чем на половину, на него устанавливается коронка. Винир устанавливается только на переднюю часть зуба при сохранности эмали. И в той, и в другой ситуации мы используем один и тот же материал, поэтому визуально отличий не будет».

Подготовка и процесс установки
Важно понимать, что при эстетической реставрации большую часть времени занимает подготовка. Часто перед установкой виниров сначала требуется пройти лечение у ортодонта и терапевта: исправить прикус, вылечить кариес и устранить дефекты десны (ведь есть еще такое понятие как «розовая эстетика», гармоничная линия десны). Когда проблемы решены, можно приступить к реставрации винирами, которая также состоит из нескольких этапов:
- Создание макета, с помощью которого можно «примерить» новую форму будущих виниров в полости рта у пациента. Согласование эстетики будущих виниров с пациентом.
- Подготовка зубов к установке виниров – малоинвазивная препарация зубов с одновременным изготовлением и установкой временных виниров.
- Изготовление виниров (занимает примерно до 2 недель).
- Непосредственная примерка виниров, корректировка формы, цвета, объема при необходимости.
- Установка постоянных виниров. Перед фиксацией каждый винир еще раз примеряют, его прилегание к зубу должно быть идеальным.

Терзян Завен Ашотович, врач — стоматолог-ортопед:
«Для достижения идеального результата важно не только выбрать правильный материал и технологию изготовления виниров. Очень важна слаженная работа всех специалистов: ортопеда, терапевта, техника. Мы в своей практике тщательно подходим ко всем этапам, максимально бережно готовим поверхность зуба к установке винира, не торопимся, все делаем размеренно, работаем под увеличением, используя бинокулярные лупы и микроскоп. По сути, вся работа – это кропотливый ручной труд. Благодаря такому подходу мы можем гарантировать высокий уровень эстетики и качества при реставрации зубов винирами».
Аведова Диана Юрьевна, врач стоматолог-ортопед:
«Сегодня огромное количество людей уже давно стали счастливыми обладателями красивых улыбок, созданных с помощью виниров. Отзывы наших пациентов исключительно восторженные и положительные: большинство говорит «Почему же я не сделал этого раньше!». Если вас не устраивает вид ваших зубов, если вы вынуждены сдерживать улыбку, не откладывайте поход к стоматологу, ведь сегодня все недочеты и дефекты можно устранить достаточно легко и быстро. Благодаря использованию современных материалов и технологий, виниры не доставляют хлопот в эксплуатации и гигиене – достаточно ухаживать за ними, как за собственными зубами, поддерживая хорошую ежедневную гигиену полости рта, и раз в год посещать врача для профосмотра».
Пациентам с бруксизмом:
Бруксизм (непроизвольный скрежет зубами во сне) может быть одним из противопоказаний к установке виниров. Таким пациентам рекомендуют коронки из керамики E-max и ношение специальной ночной каппы. Использовать каппу во время сна могут рекомендовать и с винирами, так как даже если бруксизма нет, во сне мы можем сильно стискивать зубы сами того не замечая, а это может со временим приводить к трещинам и сколам. Ночная каппа тонкая, к ней легко привыкнуть, и она не только обезопасит виниры, но и снимет нагрузку на височнонижнечелюстной сустав.